中学部3年生は、9月21日(水)、22日(木)に福井、石川方面へ修学旅行に行ってきました。

1日目は、福井県恐竜博物館を見学しました。事前に調べた「トリケラトプス」や「プテラノドン」等の恐竜を探したり、動く「ティラノサウルス」を間近で見たりしながら時間いっぱい見学を楽しみました。

2日目は、「こまつの杜」で超大型ダンプトラックや油圧ショベルを見学したり、運転席に座ったりしました。「このショベルはどれくらいの土がすくえると思いますか」の職員の方の質問に、事前学習を思い出して「お風呂110杯分です」と答えるなど、興味津々で話を聞いていました。

「加賀友禅会館」での染物体験では、下絵と型をぴったり合わせて1色ずつ布を着色しました。事前練習のとおりに丁寧に取り組み、きれいな色合いのハンカチを作ることができました。

コロナ禍での修学旅行でしたが、生徒たちは日頃から行っているマスクの着用や黙食等をしっかり守って2日間過ごすことができました。また、公共の場でのマナーや一列に並んで歩くなど、約束していたことも守って行動することができました。この経験を生かして一人一人の大きな成長につなげていきたいと思います。