小学部は「夏祭りをしよう」で、ボールすくいコーナー、魚釣りコーナー、的当てコーナー、おばけやしきコーナーを回りました。冷たい水に触れながらお玉でボールや魚をすくったり、水鉄砲で的に水を当てたり、薄暗い部屋の中でブラックライトに照らされたおばけを見たり、触ったりして遊びました。暑さにも負けず、友達や先生と一緒に元気いっぱい活動しました。

中学部3年生は、学年作業で育てている野菜や花の収穫と販売をしました。収穫した野菜は、布できれいに拭いて箱詰めし、花は、3本ずつフイルムできれいに包みました。商品を職員室や事務室へ運び、「買ってください。」と大きな声で売り込みをしました。「どうやって食べればいいですか。」「2箱でいくらですか。」「おつりはいくらですか。」など、いろいろな先生方からの質問に戸惑ったり、四苦八苦したりしながらも応対し、全ての商品を販売しました。

高等部1年生は、卓球を行いました。ペットボトルの的をねらって、卓球マシンから出てくる球を打ち返す活動で汗を流しました。高等部2年生は、余暇活動の充実をねらって、残暑見舞いのはがきを書いたり、カローリングをしたりしました。高等部3年生は、修学旅行の事前学習として、旅行先について調べたり、誰にどんなお土産を買うかを考えたりしました。