7月13日(水)~14日(木)の2日間、国立立山青少年自然の家にて高等部1、2学年の共同宿泊学習を実施する予定でしたが、コロナウイルス感染症拡大防止のため、延期することになりました。そこで急きょ、「にいかわ共同学習」として校内での共同学習を実施しました。
 1日目は、4つの活動班に分かれて校内外でオリエンテーリングを行いました。2年生はリーダーとして1年生への言葉掛けをしながら、ポイントごとにクイズを解いていきました。午後は、音楽鑑賞で本校の音楽科の先生方の歌やピアノ演奏を聴きました。また、キャンドルサービスで火をともしたり「ともだちになるために」の歌を歌ったりしました。
 2日目は、4枚の大きな紙にそれぞれ立山山麓の貼り絵を行い、それらを貼り合わせてパノラマ調の壮観な作品に仕上げました。4枚貼り合わせたときには「おおおっ」と歓声が上がりました。午後のレクリエーション「爆弾ゲーム」では、アフロヘアやミニーマウスなどの仮装を行い、思い思いのポーズをとって記念写真を撮って盛り上がりました。
 楽しく充実感のある2日間を過ごすことができ、素敵な思い出を作ることができました。