12月13日(水)、高等部2学年は、地鉄電車を利用してくろべ市民交流センター「あおーよ(黒部市立図書館)」と黒部市役所へ行ってきました。

くろべ市民交流センター「あおーよ」では、図書館の職員の方から説明を聞き、明るく開放的な空間で本の貸出、返却の仕組みや裏側にある書庫等を見学しました。黒部市役所では、庁舎の清掃をしている障害者雇用の方の様子を見学しました。

また、市民食堂では、黒部市役所から委託されてくろべ工房の利用者の方が調理を担当しておられました。そこで働く卒業生にインタビューを行いました。生徒は、質問内容や説明などを聞いてメモを取っていました。昼食は市民食堂の食堂カウンターから運んで丼や麺類等の食事をしました。

天気にも恵まれ、生徒は電車や食事、施設利用のマナーを守って活動することができました。