小学部1・2年生は、1学期の遊びの指導「動物ランドへレッツゴー」で、ざらざら、ふわふわ、ひらひら等五つの感触を味わいながらチームの友達と一緒に仲良く遊んできました。そこで登校日には、自分の好きな感触のコーナーを選び、マットのざらざらの感触を足で踏んだり、ぷよぷよの大きなバランスボールに乗ったり、新聞紙プールに友達と入って手足で新聞紙をかき分けたりと、様々な感触を思いっきり楽しんで遊びました

中学部2年生は、体育の授業で学習したユニバーサルホッケーをしました。チームをくじ引きで決めて、シュートやドリブルを「1、2、3」「シュー」の掛け声に合わせてたくさんゴールにシュートを決めました。「頑張れ!」「もう少しだよ」などと友達を応援する姿がみられました。

高等部1年生は、みんなで夏祭りを楽しみました。空き缶積み、ボウリング、足氷(足湯のように氷水に足を入れて涼を楽しむ)の各コーナーを回り、久しぶりに会った友達と盛り上がりました。高等部2年生は1年生と一緒に、9月に行われる児童生徒会役員選挙に向けた学習をしました。先輩の体験談を聞いたり、みんなでどんな学校にしたいかを話し合ったりしました。高等部3年生は、修学旅行の事前学習として旅行先の埼玉県、群馬県について調べ、富山県と比較しました。