生活単元学習「いろいろな仕事を知ろう」の学習の一環として、11月17日(木) 中学部2年生は、株式会社四十物昆布と果樹研究センターへ校外学習に行ってきました。

株式会社四十物昆布では、大きな機械を使ってとろろ昆布を作る様子を見たり、実際に昆布を採取するときの道具を手に持たせてもらったりしました。加工前の昆布も展示されており、その大きさに生徒たちは、驚いていました。

果樹研究センターでは、果樹園を見学してりんご狩りの体験をしたり、りんごをベルトコンベアーに乗せる選別体験をしたりしました。果樹園の中を自動草刈り機が動いている様子を興味津々で見たり、大きさごとに機械が選別したりんごを、ケースに詰める作業を体験したりして、緊張しながらも、落とさないようにりんごをそっと扱う姿もみられました。

事前学習での調べ学習や校外学習の見学等を通して、自分たちがふだん食べている昆布やりんごを作る生産の仕事や、加工して販売する仕事等、身近な仕事について知ることができました。