小学部3・4年生は、1学期の遊びの指導「夏祭りで遊ぼう」で、友達と一緒におみこしや魚釣り等のお店作りをしたり、作ったもので友達と遊んだりしてきました。そこで登校日に、1・2年生を招待し、「いらっしゃいませ!」と大きな声で呼び掛け、たこ焼きやかき氷等のお店屋さんを開いてお店屋さんごっこをしたり、一緒に盆踊りやみこし担ぎをしたりして夏祭りを楽しみました。

中学部1年生全員で、ゴロ卓球をしました。まず、段ボールやガムテープを材料にして、ラケットを制作しました。自分が使いやすいラケットになるよう形状、大きさ、持ちやすさに工夫する姿がみられました。試合は、友達同士での攻防や先生との対戦で盛り上がり、拍手や笑顔の絶えない楽しい時間となりました。

高等部3年生は、学校近隣の「モルトボーノマハロ黒部店」からご招待していただき、出掛けました。修学旅行の事前学習も兼ねて、暑い日でしたが、学年全員で列を乱さずに歩きました。事前に各自が選んだ飲み物をいただき、飲食店でのマナーやルールを守って、楽しい時間を過ごしてきました。